Safe Portable App-ing

Einige Vorschläge zum sicheren Umgang mit PortableApps.com...

Es ist wichtig, bei der Benutzung von Portable Apps im Hinterkopf zu behalten, dass sie zur Verbreitung von Viren missbraucht werden könnten. Das ist nicht das Hauptproblem, wenn Sie an Computern arbeiten, die Ihnen gehören oder für die Sie verantwortlich sind (zu Hause oder bei der Arbeit). Aber es wird zu einer grösseren Angelegenheit, wenn Sie Portable Apps auf unbekannten oder nicht vertrauenswürdigen PCs benutzen (Schule, Internetcafé oder ähnliche). Deswegen ist es wichtig, dass Sie Safe Portable App-ing betreiben!

Die Checkliste

• Benutzen Sie ein gutes Antivirus Programm auf Ihrem privaten PC und halten Sie Ihre Virusdefinitionen auf dem neusten Stand.
  • Benutzen Sie ein gutes Antivirus Programm auf Ihrem Wechseldatenträger, zum Beispiel ClamWin Portable, und halten Sie auch hier die Virusdefinitionen auf dem neusten Stand.
  • Durchsuchen Sie Ihren PC und Ihren Wechseldatenträger regelmässig nach Viren.
  • Immer wenn Sie Ihren Wechseldatenträger in einen unbekannten PC stecken, sollten Sie annehmen, dass er nun mit einem Virus infiziert ist. Wenn der PC gerade einen Virus im RAM hat, kann es sein, dass dieser Ihre Portable Apps infiziert, sobald Sie den Wechseldatenträger einstecken.
  • Wenn Sie danach Ihren Wechseldatenträger in einen anderen PC stecken, sollten Sie zuerst einen Vierenscan durchführen, bevor Sie irgendeine ihrer Portable Apps starten. (Die meisten Antivierenprogramme erlauben Ihnen dies. Sie müssen meist nur im Arbeitsplatz mit der rechten Maustaste auf Ihren Wechseldatenträger klicken.) So wissen Sie, bevor Sie eines Ihrer Programme starten, ob Ihr Wechseldatenträger mit einem Virus infiziert sein sollte, und der neue PC bleibt meist virenfrei.
  • Warten Sie immer, bis die LED aufhört zu blinken und klicken Sie dann auf das Icon im Systemtray um Ihre 'Hardware sicher zu entfernen'. Entfernen Sie niemals einfach Ihren Wechseldatenträger! Nur weil das Fenster einer Anwendung geschlossen ist, heisst dies noch lange nicht, dass sie schon vollständig beendet ist und nichts mehr auf den Datenträger schreibt.
  • Machen Sie regelmässige Backups ,sowohl von Ihren Daten als auch von Ihren Portable Apps. Mit PortableApps Backup ist dies ein Kinderspiel, denn es ist direkt in die PortableApps Suite integriert.

Wenn Sie diesen einfachen Regeln befolgen, dann können Sie Ihre Portable Apps geniessen, ohne sich einen Virus einzufangen oder Daten zu verlieren. Trotzdem gibt es, wie immer, ein gewisses Restrisiko wie z.B. einen neuen Virus, der noch von keinem Antivierenprogramm erkannt wird. Aber die Wahrscheinlichkeit, dass so etwas passiert, ist nicht viel grösser als wenn Sie etwas aus dem dem Internet herunterladen.

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 2.5 License allowing you to use this document on your own site as long as you give proper attribution, don't make any changes and include the same license. You don't have to ask, just drop a link back to this if you use it.