7-Zip Portable Support

Viele der beim Benutzen von 7-Zip Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das 7-Zip Portable Support Forum schreiben.

<< Zurück zu 7-Zip Portable

7-Zip Portable spezifische Themen

Allgemeine 7-Zip-Themen

Installation von 7-Zip Portable

Um 7-Zip Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der 7-Zip Portable-Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus und klicken Sie auf OK. Es wird dort ein 7-Zip Portable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert. Das ist alles, was zu tun ist.

Benutzen von 7-Zip Portable

Um 7-Zip Portable zu starten, klicken Sie einfach doppelt auf die 7-Zip Portable.exe Datei in dem Verzeichnis, wo Sie 7-Zip Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von 7-Zip. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!.
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von 7-Zip Portable

Um 7-Zip Portable auf eine neuere Version upzudaten, laden Sie einfach eine Kopie der neuen Version herunter und entpacken Sie diese auf Ihr Portable Speichermedium, genau in das Verzeichnis der bisherigen Version (ggfs. überschreiben der Dateien der bisherigen Version bestätigen). Ihre Einstellungen werden nicht geändert.

Umstellen von 7-Zip Portable auf eine andere Sprache

Standardmäßig ist die Sprache in 7-Zip Portable auf English gesetzt. Um diese Einstellung in eine andere Sprache zu ändern, starten Sie 7-Zip Portable wie üblich. Aus dem Hauptmenü wählen Sie dann Extras und dort Optionen. Danach klicken Sie auf das Register Sprache. In dem Ausklappmenü markieren Sie die gewünschte Sprache und bestätigen dies mit OK. Ihre Änderungen werden sofort wirksam.

Starten von CD (7-Zip Portable Live)

7-Zip Portable unterstützt das Starten von CD. Dazu beginnen Sie mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation auf Ihrer Festplatte ... dabei ist es egal, wo. Dann starten Sie 7-Zip Portable einmal, um die Standardeinstellungen zu generieren. Als nächstes nehmen Sie alle Änderungen an der Konfiguration vor, die Sie wünschen. Danach brennen Sie das gesamte 7-ZipPortable-Verzeichnis auf eine CD und stellen dabei sicher, dass sich alle Dateien und Verzeichnisse noch an der gleichen Stelle im Verzeichnis befinden.

Bekannte Probleme

Die folgenden Probleme mit diesem Paket sind bekannt:

• Trojan/Virus erkannt - AntiVir und Avast haben bei mehr als einer Gelegenheit behauptet, dass sich ein Virus oder ein Trojaner im Startprogramm befinden. Dies geschieht aufgrund der schlechten Trojaner-Erkennung in beiden Produkten, die gelegentlich NSIS-basierte Applikationen fehlerhaft als Trojaner bezeichnet. Dies geschieht normalerweise nach einem Update der Virendefinitionen. Sie sollten dann den Hersteller Ihrer Antivirensoftware kontaktieren und ihn auf seinen Irrtum aufmerksam machen.

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen Version von 7-Zip vorgenommen, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Startprogramm - Das benutzerfreundliche Startprogramm für 7-Zip Portable ist mit dabei.
  • EXEs and DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX. Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k

Versionshistorie

• 4.4.2 - August 23, 2006
    • First general release
  • 4.4.2 Pre-Release 2- August 20, 2006
    • Fixed issue with registry plugin in Windows XP
    • Fixed issue with preferences not being saved correctly
  • 4.4.2 Pre-Release - August 19, 2006
    • First pre-release