FileZilla Portable Support

Viele der beim Benutzen von FileZilla Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das FileZilla Portable Support Forum schreiben.

<< Zurück zu FileZilla Portable

FileZilla Portable spezifische Themen

Allgemeine FileZilla Themen

Installation von FileZilla Portable

Um FileZilla Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der FileZilla Portable Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus und klicken Sie auf OK. Es wird dort ein FileZillaPortable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert. Das ist alles, was zu tun ist.

Benutzen von FileZilla Portable

Um FileZilla Portable zu starten, klicken Sie einfach auf die FileZillaPortable.exe, wo Sie FileZilla Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von FileZilla. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von FileZilla Portable

Um FileZilla Portable auf eine neuere Version upzudaten, erstellen Sie eine Kopie Ihrer Konfigurationsdatei FileZilla.xml. Diese befindet sich in ihrem Verzeichnis PortableFileZilla\filezilla. Danach laden Sie die neue Version von FilleZilla Portable herunter und kopieren Ihre gesicherte Konfigurationsdatei (xml-Datei) in das Verzeichnis FileZillaPortable\App\filezilla der neuen Version.

Kopieren Ihrer lokalen FileZilla Einstellungen in FileZilla Portable

Um die Einstellungen Ihres lokalen FileZilla in FileZilla Portable zu übernnehmen, kopieren Sie einfach Ihre Konfigurationsdatei FileZilla.xml aus dem Verzeichnis (üblicherweise C:\Program Files\FileZilla\)Ihrer lokalen Version in das Verzeichnis FileZillaPortable\App\filezilla.

Einstellen des Ansehens / Bearbeitens von bestimmten Dateien mit anderer portabler Anwendung

Falls Sie ermöglichen wollen, dass Sie mit FileZilla eine andere portable Anwendung starten können, um bestimmte Dateien anzusehen oder zu bearbeiten, so lässt sich dies mit den folgenden Schritten einstellen:

1. Klicken Sie in FileZilla Portable auf Bearbeiten - Einstellungen - Interface Einstellungen - Datei ansehen / bearbeiten
  2. In der Textbox geben Sie die Dateinamenserweiterung (Extension) ein, dann eine Leerraum (Space) und danach den relativen Pfad (keinen Laufwerksbuchstaben) zu der Anwendung, die Sie benutzen wollen. Zum Beispiel:
        abw \PortableApps\PortableAbiWord.exe     html \PortableApps\PortableNVU.exe
  3. Klicken Sie auf OK

Umstellen von FileZilla Portable auf eine andere Sprache

Wenn Sie FileZilla Portable auf eine andere Sprache umstellen wollen, starten Sie FileZilla Portable und wählen Sie im Menü "Edit" (Bearbeiten) und danach "Settings" (Einstellungen). In dem sich öffnenden Dialog wählen Sie links im Einstellungen-Baum "Language" (Sprache), stellen dann auf der rechten Seite im Dialog die gewünschte Sprache ein und beenden den Dialog mit OK.

Start von CD (FileZilla Portable Live)

FileZilla Portable unterstützt das Starten von CD. Entpacken Sie einfach FileZilla Portable in ein lokales Verzeichnis und starten Sie es einmal, um die Standardeinstellungen zu generieren. Als nächstes nehmen Sie alle Änderungen an der Konfiguration vor, die Sie wünschen. Wenn Sie dies erledigt haben, brennen Sie das komplette Verzeichnis FileZillaPortable auf die CD. Falls Sie es von einem USB-Speicherlaufwerk im Nur-Lese-Modus benutzen wollen, können Sie die Einstellungen Dateisicherung (die die Schreibberechtigung unter Windows unterbinden) abstellen. Die kompletten Details und eine Beispiel-INI-Datei finden Sie im Verzeichnis FileZillaPortable\Other\FileZillaPortableSource.

Bekannte Probleme

Settings not in Data directory - Currently, FileZilla stores its settings in FileZilla.xml in the filezilla directory as opposed to the settings directory. The settings directory is currently used for configuration backups.

Add this key to cache not supported - The add this key to the cache feature that works with the modified version of PuTTY included with FileZilla saves to the registry and should not be used in a portable scenario.

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen Version von NVU vorgenommen, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Startprogramm - Das benutzerfreundliche Startprogramm FileZilla Portable Launcher 1.1.1.6 ist mit dabei. Es sichert Ihre Einstellungsdatei im Verzeichnis "settings" für einfachere Datensicherungen.
  • EXEs und DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX. Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k
  • Debug-Dateien entfernt - Die Debug-Dateien wurden entfernt, um Platz zu sparen.

Versionshistorie

• 2.2.32 - May 7, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.32
    • Improved launcher handles settings better
    • PortableApps.com Installer
  • 2.2.31 - February 28, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.31
    • Fixed minor issue with PAF config
  • 2.2.26a - August 11, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.26a
    • In-Place Upgrade support added
    • CD support improved
  • 2.2.21 - April 20, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.21.
  • 2.2.20 - April 19, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.20.
    • Switched to self-extractor format
  • 2.2.19a - April 6, 2006
    • Updated FileZilla to 2.2.19a. Updated launcher and help to new site
  • 2.2.17 - November 8, 2005
    • First public release based on FileZilla 2.2.17 and FileZilla Portable Launcher 1.1.1.6.