Miranda IM Portable Support

Viele der beim Benutzen von Miranda IM Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das Miranda IM Portable Support Forum schreiben.

<< Zurück zu Miranda IM Portable

Miranda IM Portable spezifische Themen

Allgemeine Miranda IM Themen

Installation von Miranda IM Portable

Um Miranda IM Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der Miranda IM Portable Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus und klicken Sie auf OK. Es wird dort ein MirandaPortable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert. Das ist alles, was zu tun ist.

Benutzen von Miranda IM Portable

Um Miranda IM Portable zu starten, klicken Sie einfach doppelt auf die MirandaPortable.exe Datei in dem Verzeichnis, wo Sie Miranda IM Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von Miranda. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von Miranda IM Portable

Um Miranda IM Portable auf eine neuere Version upzudaten, sichern Sie zunächst die Einstellungen Ihres Verzeichnisses Miranda\settings. Danach laden Sie eine Kopie der neuen Version herunter und entpacken Sie diese auf Ihr Portable Speichermedium. Im Anschluss kopieren Sie Ihre alten (zuvor gesicherten) Einstellungen in das Verzeichnis MirandaPortable\data\profiles der neuen Version.

Kopieren Ihrer lokalen Einstellungen in Miranda IM Portable

Falls Sie eine lokale Kopie von Miranda benutzen, wollen Sie eventuell Ihre lokalen Einstellungen in Miranda IM Portable kopieren. Ihre lokalen GIMP-Einstellungen befinden sich üblicher Weise in C:\Program Files\Miranda\. Kopieren Sie einfach die Profile (Dateiendung .dat) in Ihr Verzeichnis MirandaPortable\data\profiles.

Umstellen von Miranda IM Portable auf eine andere Sprache

Sie müssen ein Sprachpaket in der Sprache herunterladen, die sie benutzen wollen. Jedes Sprachpaket wird ein wenig unterschiedlich installiert, weshalb Sie es zunächst entpacken müssen und genau den Anweisungen in der Datei readme.txt folgen müssen, sofern eine solche im Paket enthalten ist. Falls die Anweisungen auf das Installationsverzeichnis von Miranda IM verweisen, benutzen sie stattdessen das Verzeichnis MirandaPortable\App\miranda.

Starten von CD (Miranda IM Portable Live)

Miranda IM Portable unterstützt das Starten von CD. Dazu beginnen Sie mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation auf Ihrer Festplatte . Dabei ist es egal wo. Dann starten Sie Miranda IM Portable einmal, um die Standardeinstellungen zu generieren. Als nächstes nehmen Sie alle Änderungen an der Konfiguration vor, die Sie wünschen. Achten Sie darauf, weder MirandaPortable.exe noch eine der anderen wesentlichen Dateien zu verschieben. Zum Abschluß brennen Sie das gesamte GIMP Portable Verzeichnis auf eine CD und damit sind Sie fertig. Als nächstes laden Sie MirandaPortable.ini herunter und speichern Sie in das selbe Verzeichnis wie MirandaPortable.exe. Zum Abschluß brennen Sie das gesamte GIMP Portable Verzeichnis auf eine CD und damit sind Sie fertig.

Bekannte Probleme

Aktuell keine

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen Version von Miranda vorgenommen, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Startprogramm - Das benutzerfreundliche Startprogramm für Miranda IM Portable ist mit dabei.
  • EXEs und DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX. Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k

Versionshistorie

• 0.6.8 - March 14, 2007
    • Updated to 0.6.8
  • 0.6.7 - February 9, 2007
    • Updated to 0.6.7
    • Vista compatible
    • Improved registry handling
    • PortableApps Format packaging
  • 0.5 - August 14, 2006
    • Updated to 0.5
    • Live CD Support
    • In-Place Upgrade Support
    • WINE Support
  • 0.4.0.3 Beta - April 17, 2006
    • Updated to 0.4.0.3
  • 0.4.0.2 Beta - January 27, 2006
    • Initial public release based on 0.4.0.2