NVU Portable & KompoZer Portable Support

Viele der beim Benutzen von KeePass Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das NVU Portable Support Forum schreiben.

<< Zurück zu NVU Portable

NVU Portable-Specific Issues

Allgemeine NVU Themen

Installation von NVU Portable

Um NVU Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der NVU Portable Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus und klicken Sie auf OK. Es wird dort ein NVUPortable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert.

Benutzen von NVU Portable

Um NVU Portable zu starten, klicken Sie einfach auf die NVUPortable.exe, wo Sie NVU Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von NVU. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von NVU Portable

Um NVU Portable auf eine neuere Version upzudaten, erstellen Sie eine Kopie Ihrer aktuellen Profile innerhalb des Verzeichnisses NVUPortable\Data (oder von PortableNVU\profile, falls Sie von einer älteren Version updaten) in Ihrer portablen Version. Danach laden Sie die neue Version von NVU Portable herunter und kopieren Ihre Profile aus der alten Version in die neue Version (NVUPortable\Data\Profile).

Kopieren Ihrer lokalen NVU Einstellungen

Falls Sie eine lokale Version von NVU benutzen, wollen Sie eventuell Ihre lokalen Einstellungen in NVU Portable kopieren. Ihre lokalen Profile von NVU sind üblicherweise im Verzeichnis C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\NVU\Profiles\??????.default\ installiert. Kopieren Sie einfach alle diese Dateien in das Profile-Verzeichnis innerhalb von NVU Portable (NVUPortable\Data\profile). Manchmal können bestimmte Profile das Startprogramm zum Absturz bringen oder dazu, dass es sich aufhängt.

Starten von CD (NVU Portable Live)

NVU Portable unterstützt hervorragend das Starten von CD, und das ist einfach genial. Beginnen Sie dazu mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation auf Ihrer Festplatte . Dabei ist es egal wo. Starten Sie NVU Portable einmal um die Standardeinstellungen zu erstellen. Danach passen Sie es entsprechend Ihrem Bedarf an, wobei Sie darauf achten, weder NVUPortable.exe oder eine andere wichtige Datei zu verschieben. Anschließend laden Sie NVUPortable.ini herunter und speichern diese in dasselbe Verzeichnis wie NVUPortable.exe. Danach brennen Sie das ganze NVUPortable-Verzeichnis auf eine CD und damit sind Sie fertig.

Bekannte Probleme

Das Folgende sind bekannte Probleme dieses Paketes:

• Trojan/Virus erkannt - AntiVir und Avast haben bei mehr als einer Gelegenheit behauptet, dass sich ein Virus oder ein Trojaner im Startprogramm befinde. Dies geschieht aufgrund der schlechten Trojaner-Erkennung in beiden Produkten, die gelegentlich NSIS-basierte Applikationen fehlerhaft als Trojaner bezeichnet. Dies geschieht normalerweise nach einem Update der Virendefinitionen. Sie sollten dann den Hersteller Ihrer Antivirensoftware kontaktieren und ihn auf seinen Irrtum aufmerksam machen.

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen Version von NVU vorgenommen, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Extensionverträgliches Startprogramm - Das benutzerfreundliche Startprogramm für NVU Portable ist mit dabei. Es ändert alle Pfade zu jeder Extension (Erweiterung), die Sie installieren, so dass Sie als relative eingestellt sind. Achten Sie darauf, NVU zu schließen und neu zu starten, bevor Sie den PC wechseln.
  • EXEs und DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX.Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k
  • JARs neu komprimiert - Die JAR-Dateien in Chrome sind mit einem maximalen Grad neu komprimiert worden. ( The JAR files in the chrome have been recompressed at the maximum level. (Für die Interessierten, JAR-Dateien sind lediglich ZIP-Archive mit einer anderen Dateiendung)
  • Standardprofil - Ein Standardprofil ist vorhanden.
  • XUL Cache ausgeschaltet - XUL-Caching ist ausgeschaltet, wodurch der USB-Zugriff beschleunigt und der Installationsspeicherplatz gesenkt wird.

Versionshistorie

• NVU Portable 1.0 Revision 3 - August 2, 2006
    • Renamed to NVU Portable
    • Updated launcher to 1.1.2.1
      • Added in-place upgrade support
      • Added CD/Live support
      • Improved WaitForNVU
  • Portable NVU 1.0 Revision 2 - November 10, 2005
    • Updated launcher to 1.1.0
      • Added support for App/Data split directory structure
  • Portable NVU 1.0 - June 29, 2005
    • Updated to NVU 1.0
  • Portable NVU 1.0 PR - May 22, 2005
    • Updated to NVU 1.0 PR
    • Added new-style launcher
      • Extension/Theme support
      • More directory/placement options
      • Support for copying in a local profile
  • Portable NVU 0.9 - April 15, 2005
    • Updated to NVU 0.9
    • Disabled XUL Cache
  • Portable NVU 0.81 - February 9, 2005
    • Updated to the newly-released NVU 0.81
  • Portable NVU 0.8 - February 2, 2005
    • Updated to the newly-released NVU 0.8
    • Changed install directory to NVUPortable
  • NVU Portable 0.7 - January 12, 2005
    • Full packaged zip including the custom launcher
    • JARs recompressed to max using 7-zip
    • EXEs and DLLs compressed using UPX
  • Preview 2 - January 5, 2005
    • Updated with instructions for NVU 0.7 zip which functions correctly
  • Preview 1 - December 4, 2004
    • Released NVU Portable Launcher 0.0.3
    • Posted full instructions for creating NVU Portable install