Sunbird Portable Support

Viele der beim Benutzen von Sunbird Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das Sunbird Portable Support Forum schreiben.

<< Zurück zu Sunbird Portable

Sunbird Portable spezifische Themen

Allgemeine Mozilla Sunbird Themen

Installation von Sunbird Portable

Um Sunbird Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der Sunbird Portable Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Folgen Sie einfach dem Installationsdialog, bestätigen Sie die Lizenz, wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus, in das Sunbird Portable installiert werden soll, und klicken Sie auf Install. Es wird dort ein SunbirdPortable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert. Das ist alles, was zu tun ist.

Benutzen von Sunbird Portable

Um Sunbird Portable zu starten, klicken Sie einfach doppelt auf die PortableSunbird.exe Datei in dem Verzeichnis, wo Sie Sunbird Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von AbiWord. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von Sunbird Portable

Um Sunbird Portable auf eine neuere Version upzudaten, machen Sie einfach eine Kopie Ihres Profile Verzeichnisses innerhalb des PortableSunbird-Verzeichnisses auf dem portablen Laufwerk. Danach laden Sie die neue Version von Sunbird Portable herunter und kopieren Ihre gesicherten Profile in die neue Version.

Kopieren Ihrer lokalen Sunbird Einstellungen

Wenn Sie ein lokale Version von Sunbird benutzen, werden Sie wahrscheinlich die dortigen Einstellungen in Sunbird Portable kopieren wollen. Ihre lokalen Sunbird-Profile befinden sich üblicher Weise unter C:\Documents and Settings\[Benutzer]\Application Data\Mozilla\Sunbird\Profiles\??????.default\ Kopieren Sie einfach den Inhalt dieses Ordners in das Profile-Verzeichnis innerhalb von Sunbird Portable. Manchmal verursachen bestimmte Profile, dass der Starter versagt oder hängt.

Starten von CD (Sunbird Portable Live)

Sunbird Portable unterstützt hervorragend das Starten von CD, und das ist einfach genial. Beginnen Sie dazu mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation von Sunbird Portable auf Ihrer Festplatte . Dabei ist es egal wo. Starten Sie Sunbird Portable einmal um die Standardeinstellungen zu erstellen. Danach passen Sie es entsprechend Ihrem Bedarf an, wobei Sie darauf achten, weder SunbirdPortable.exe oder eine andere wichtige Datei zu verschieben. Anschließend laden Sie SunbirdPortable.ini erunter und speichern diese in dasselbe Verzeichnis wie SunbirdPortable.exe. Danach brennen Sie das ganze SunbirdPortable-Verzeichnis auf eine CD und damit sind Sie fertig.

Falls Sie Sunbird Portable von einem USB-Flash-Laufwerk Schreibschutzschalter nutzen, ist dies auch kein Problem. Der Starter von Sunbird Portable erkennt automatisch, wenn Sie ein geschütztes Laufwerk benutzen und bietet Ihnen an, Ihre Dateien lokal auszuführen.

Ergänzende Information zu den Optionen in der INI werden in der Datei readme.txt gegeben, die sich im Verzeichnis SunbirdPortable\Other\SunbirdPortableSource befindet. Bitte beachten Sie, dass Sie Mozilla's Warenzeichen Verteilungs Richtlinien befolgen müssen, falls Sie eine angepaßte Version an irgendjemand weitergeben.

Bekannte Probleme

Das Folgende sind bekannte Probleme dieses Paketes:

• Calendar Creation - Calendars should not be created with a location specified, so they end up created within the profile\Calendar directory.
  • Trojan/Virus erkannt - AntiVir und Avast haben bei mehr als einer Gelegenheit behauptet, dass sich ein Virus oder ein Trojaner im Startprogramm befinden. Dies geschieht aufgrund der schlechten Trojaner-Erkennung in beiden Produkten, die gelegentlich NSIS-basierte Applikationen fehlerhaft als Trojaner bezeichnet. Dies geschieht normalerweise nach einem Update der Virendefinitionen. Sie sollten dann den Hersteller Ihrer Antivirensoftware kontaktieren und ihn auf seinen Irrtum aufmerksam machen.

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen an der offiziellen Version Sunbird vorgenommen, um das Programm mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Startprogramm mit leichtem Umgang mit Erweiterungen - Das Startprogramm für Sunbird Portable ist enthalten. Es verändert den Pfad zu jeder Erweiterung, die Sie installieren so, dass Sie relativ (zu Sunbird Portable und seinen Installationsverzeichnissen) arbeitet. Achten Sie darauf, dass Sie Sunbird schließen und neu starten, wenn Sie den PC wechseln.
  • EXEs DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX. Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k
  • JARs re-komprimiert - Die JAR-Dateien innerhalb von chrome sind auf die höchste Stufe komprimiert worden(JAR Dateien sind einfache ZIP-Dateien mit einer anderen Endung).
  • Standardprofil - Ein Standardprofil wurde hinzugefügt.
  • XUL Cache wurde ausgestellt - Das XUL-Zwischenspreichern wurde abgestellt, so dass der USB-Zugriff beschleunigt wird und sich gleichzeitig der Speicherplatz des installierten Pakets verringert (Versionen 1.0 RC und später)

Versionshistorie

• 0.3.1 Rev 2 - February 27, 2007
    • Fixed name change in launcher
  • 0.3.1 - February 27, 2007
    • Update to 0.3.1
  • 0.3 - November 22, 2005
    • Update to 0.3
  • 0.3 Alpha 1 - November 22, 2005
    • Test release using Sunbird 0.3 Alpha 1
  • 0.2 (Revision 4) - November 10, 2005
    • Updated Launcher to 1.1.0
      • Added support for Data/Apps split directory structure
  • 0.2 (Revision 3) - May 26, 2005
    • Updated Launcher to 1.0.9
      • Full compatibility with calendars within the Calendar directory now
      • Compatible with remote calendars
    • Disabled XUL cache
  • 0.2 (Revision 2) - February 5, 2005
    • Fixed path issue in CalendarManager.rdf
  • 0.2 - February 5, 2005
    • Updated to Sunbird 0.2 release
  • 0.2 RC2 - January 31, 2005
    • Full package release
  • Preview 1 - December 3, 2004
    • Released Sunbird Portable Launcher 0.0.3
    • Posted full instructions for creating Sunbird Portable install