GIMP Portable Support

Viele der beim Benutzen von GIMP Portable am häufigsten auftretenden Probleme werden hier angesprochen. Bitte lesen Sie durch die verschiedenen Themen, um zu sehen, ob eines davon Ihre Frage klärt. Sie können auch eine Frage in das GIMP Portable Support Forum schreiben.
<< Zurück zu GIMP Portable

GIMP Portable spezifische Themen

Allgemeine GIMP Themen

Installation von GIMP Portable
Um GIMP Portable zu installieren, laden Sie einfach das Portable-Paket oben auf der GIMP Portable Seite herunter und klicken doppelt mit der Maus auf das heruntergeladene Paket. Wählen Sie anschließend das gewünschte Laufwerk oder Verzeichnis aus und klicken Sie auf OK. Es wird dort ein GIMPPortable-Verzeichnis erstellt und alle benötigten Dateien werden installiert.

Benutzen von GIMP Portable
Um GIMP Portable zu starten, klicken Sie einfach doppelt auf die GIMPPortable.exe Datei in dem Verzeichnis, wo Sie GIMP Portable auf Ihrem portablen Speichermedium installiert haben. Danach benutzen Sie es genau so wie eine lokale Version von GIMP. Es ist aber auf ein Paar Besonderheiten zu achten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee, Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Updaten von GIMP Portable
Um GIMP Portable auf eine neuere Version upzudaten, laden Sie einfach eine Kopie der neuen Version herunter und entpacken Sie diese auf Ihr Portable Speichermedium. Ihre Einstellungen bleiben erhalten.

Kopieren Ihrer lokalen Gimp-Einstellungen in GIMP Portable
Falls Sie eine lokale Kopie von GIMP benutzen, wollen Sie eventuell Ihre lokalen Einstellungen in GIMP Portable kopieren. Ihre lokalen GIMP-Einstellungen befinden sich üblicher Weise in C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\.gimp-2.2\ Kopieren Sie einfach den Inhalt dieses Verzeichnisses in das Verzeichnis GIMPPortable/settings. Es ist regelmäßig sinnvoll, Ihren Plattencache abzustellen, wenn Sie die Einstellungen kopieren und einen USB-Speicherstick benutzen.

Umstellen von GIMP Portable auf eine andere Sprache
Standardmäßig benutzt GIMP Portable automatisch die Sprache, die das Betriebssystem benutzt, oder die Spracheinstellung, die in der Umgebungsvariable LANG auf dem lokalen PC eingestellt ist. In den meisten Fällen ist dies ausreichend, da Sie regeläßig nur einen PC benutzen werden, der auf Ihre bevorzugte Sprache eingestellt ist. Falls Sie eine Sprache spezifizieren wollen, in der GIMP Portable unabhängig vom Betriebssystem verwenden soll, sind nur eine Veränderung erforderlich. Nachdem Sie GIMP Portable einmal gestartet haben, um die Standardeinstellungen zu generieren, finden Sie eine Datei mit dem Namen GIMPPortableSettings.ini in Ihrem Verzeichnis GIMPPortable\Data\settings. Bearbeiten Sie diese Datei und setzen Sie den Parameter LANG= auf die Sprache Ihrer Wahl. Im allgemeinen ist dies der aus zwei Buchstaben bestehende Sprachkode (in kleinen Buchstaben) gefolgt von einem Unterstrich, gefolgt von zwei Buchstaben des Sprachkodes in Großbuchstaben. Für Deutsch würden Sie de_DE eingeben. Für US-Englisch wäre es en_US. Sichern Sie Ihre Änderungen und starten Sie GIMP Portable erneut. Dann wird die von Ihnen gewählte Sprache angezeigt. Es sei noch darauf hingewiesen, dass Sie das Multilingual Paket von GIMP Portable verwenden müssen.

Starten von CD (GIMP Portable Live)
GIMP Portable unterstützt das Starten von CD. Dazu beginnen Sie mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation auf Ihrer Festplatte . Dabei ist es egal wo. Dann starten Sie GIMP Portable einmal, um die Standardeinstellungen zu generieren. Als nächstes nehmen Sie alle Änderungen an der Konfiguration vor, die Sie wünschen. Achten Sie darauf, weder GIMPPortable.exe noch eine der anderen wesentlichen Dateien zu verschieben. Zum Abschluß brennen Sie das gesamte GIMP Portable Verzeichnis auf eine CD und damit sind Sie fertig.

Bekannte Probleme
Die aktuelle Version 2.2.12 sollte alle bekannten Probleme beseitigen.

Modifikationen
John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen Version von GIMP vorgenommen, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was die Lebensdauer des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können.

• Startprogramm - Das benutzerfreundliche Startprogramm für GIMP Portable ist mit dabei.
  • EXEs und DLLs komprimiert - Alle EXE- and DLL-Dateien wurden stärker komprimiert mit dem Programmpaket UPX. Hierdurch wird die Größe der auf dem portablen Speichermedium installierten Version deutlich kleiner und ist dadurch besser handhabbar. Zusätzlich beschleunigt dies die Verwendung von AbiWord, wenn Sie es über USB 1.1 laufen lassen. Die Optionen, die bei der Kompression mit UPX verwendet werden, lauten: --best --compress-icons=0 --nrv2d --crp-ms=999999 -k

Versionshistorie

• 2.2.15 - June 19, 2007

• Updated to GIMP 2.2.15
    • PortableApps.com Installer
    • Single package for English and multilingual installs
  • 2.2.13 - February 26, 2007
    • Updated to GIMP 2.2.13
    • launcher now Vista compatible
    • greatly improved startup time (the launcher adjusts your plugin paths)
    • correct cleanup of gtk-bookmarks, thumbnails, etc
    • now packaged in PortableApps.com Format for easy integration with the PortableApps.com Suite
  • 2.2.12 - August 28, 2006
    • Updated to GIMP 2.2.12
    • Added CD / Live support
    • Fixed compatibility with Gnumeric local install
    • Fixed issues with GTK local conflicts
    • Improved unicode command line support
    • Added detection and fix for local DLLs that conflict with GTK+
  • 2.2.11 Beta - April 19, 2006
    • Updated to GIMP 2.2.11
    • Fixed launcher issues with directories and INI files
  • 2.2.10 Beta 1 - April 6, 2006
    • Initial public release based on GIMP 2.2.10 and GTK 2.6.10-20050823