Apache OpenOffice Portable Support Deutsch

Viele der bei der Verwendung von Apache OpenOffice Portable auftretenden Fragen werden hier behandelt. Bitte schauen Sie zuerst in den verschiedenen Themenbereichen nach, ob diese Ihre Frage behandeln. Sie können auch eine Nachricht in das Apache OpenOffice Portable Support Forum (in englischer Sprache) schreibenoder, wenn Sie Hilfe in deutsch benötigen im deutschsprachigen Forum.

<< Zurük zu Apache OpenOffice Portable

Apache OpenOffice Portable-spezifische Themen

Allgemeine Apache OpenOffice Themen

Apache OpenOffice Portable installieren

Um Apache OpenOffice Portable zu installieren, holen Sie sich das Installationspaket, das oben auf der Seite von Apache OpenOffice Portable beschrieben wird und dann starten Sie es mit einem Doppelklick. Suchen Sie sich das Verzeichnis aus, wohin Sie es installieren wollen und bestätigen Sie es mit OK. Ein Verzeichnis mit Namen OpenOfficePortable wird dort angelegt unmd alle notwendigen Dateien darin installiert. Das ist alles, was notwendig ist.

Kann man aussuchen, was installiert wird?

Anders als z.B. Microsoft Office, das aus verschiedenen Einzelprogrammen besteht, die nur lose untereinander verbunden sind, ist Apache OpenOffice ein einzelnes grosses Programm mit verschiedenen Funktionen. Selbst wenn Sie nur Writer und Calc (Textverarbeitung und Tabellenkalkulation) installieren wollen und auf die übrigen Funktionen verzichten, würden Sie nur etwa 9MB einsparen. Und ich müsste eine weitere Distribution pflegen, wobei der Upload der vollständigen schon lange genug dauert.

Apache OpenOffice Portable nutzen

Um Apache OpenOffice Portable zu starten, klicken Sie doppelt auf die Datei OpenOfficePortable.exe, die im Verzeichnis OpenOfficePortable in Ihrem Installationsverzeichnis, z.B. Ihrem USB-Stick steht. Dann nutzen Sie das Programm genau so, wie Sie mit einer Installation auf der Festplatte umgehen würden. Es gibt nur einige Dinge, die Sie im Hinterkopf behalten sollten:

• Bleiben Sie auf der sichern Seite - Wenn Sie portable Applikationen nutzen, ist es stets eine gute Idee,  Ihre Sicherheit und die anderer zu bedenken. Mit einem USB-Stick können Sie Viren von verschiedenen Computern aufsammeln und verbreiten. Und auch ein Backup Ihrer Daten ist unverzichtbar!
  • Den USB-Stick abziehen - Wenn Sie fertig sind, beenden Sie das Programm und warten Sie, bis das Licht an Ihrem USB-Stick nicht mehr flackert. Dann benutzen Sie das "USB Gerät sicher entfernen" Symbol  aus der Programmleiste unten rechts. Wenn Sie den USB-Stick entfernen, während er beschrieben wird, können Sie Daten verlieren.

Erweiterungen installieren

Wenn Sie in Apache OpenOffice Portable Erweiterungen benutzen wollen, müssen Sie diese mit der Option "nur für mich" installieren und nie mit "für alle Benutzer ...". Das ist der einzige Weg, um sicherzustellen, dass die Einstellungen Ihrer Erweiterungen in Ihrem Data/settings Verzeichnis gespeichert werden und auch nach einer Aktualisierung von Apache OpenOffice Portable verfügbar sind. Beachten Sie bitte, dass installierte Erweiterungen Spuren und Einträge auf dem Hostrechner hinterlassen können!

Java mit Apache OpenOffice Portable nutzen

Apache OpenOffice Portable 2.2.1 hat eine eingebaute Unterstützung , um Sun Java von einem portablen Datenträger zu nutzen und so alle Assistenten und Datenbankfunktionen nutzen zu können, die es erfordern. Java muß dazu aus einer lokalen Installation von Sun Java 1.5 oder höher in eine von zwei möglichen Verzeichnissen kopiert werden:

• [Laufwerksbuchstabe des USB-Sticks]:\PortableApps\CommonFiles\Java (EMPFOHLEN)*
    * mit Apache OpenOffice Portable installiert nach [Laufwerksbuchstabe des USB-Sticks]:\PortableApps\OpenOfficePortable
  • ...\OpenOfficePortable\App\Java

Der einfachste Weg, um Sun Java auf Ihr portables Laufwerk zu bekommen ist es zuerst lokal zu installieren. Nutzen Sie dann den Java Portablizer 1.1, um Java automatisch in Ihre PortableApps.com Suite zu kopieren und es zur Nutzung mit Apache OpenOffice Portable zu konfigurieren.

Upgrade von Apache OpenOffice Portable

Um auf eine neue Version von Apache OpenOffice Portable umzusteigen, holen Sie sich eine neue Kopie des Installationspakets und installieren Sie es auf Ihren USB-Stick.
Wenn Sie Ihre alten Einstellungen übernehmen wollen, sichern Sie das Verzeichnis "settings" aus Ihrem alten Verzeichnis. Dann können Sie Ihre alte Kopie löschen. Die Einstellungen müssen Sie dann in das Verzeichnis OpenOfficePortable\Data\settings in der neuen Installation kopieren.

Einstellungen übernehmen von einem lokalen Apache OpenOffice

Wenn Sie ein lokal installiertes Apache OpenOffice nutzen, wollen Sie vielleicht die Einstellungen übernehmen. Dazu müssen Sie lediglich die Einstellungsdateien kopieren, nichts steht in der Registry. Ihre lokalen Einstellungen finden Sie üblicherweise in  C:\Dokumente und Einstellungen\[user ]\ Anwendungsdaten\Apache OpenOffice2\ Kopieren Sie alles aus diesem Verzeichnis in das Verzeichnis PortableOpenOffice\settings\ auf Ihrem USB-Stick und Sie sind fertig.

Weitere Optionen

Es gibt ein paar Optionen, die die Nutzung von Apache OpenOffice Portable etwas vereinfachen können:

• Writer, Calc, etc direkt starten - Zusätzlich zu den vorhandenen Mini-Startern können Sie die einzelnen Apache OpenOffice Portable Applikationen direkt starten, indem Sie Kommandozeilen-Parameter verwenden. Sie können diese direkt an OpenOfficePortable.exe übergeben (was nützlich ist, wenn Sie PStart oder andere Menüs benutzen), oder Sie benutzen eine angepasste INI Datei (genauer beschrieben in der readme Datei im Other\OpenOfficePortableSource Verzeichnis). Die Parameter (Optionen) für die einzelnen Applikationen sind:: -base -calc -draw -impress -math -writer. Übergeben Sie einen davon und die gewünschte Applikation wird direkt starten.

Starten von CD (Apache OpenOffice Portable Live)

Apache OpenOffice Portable unterstützt das Starten von CD. Dazu beginnen Sie mit dem Laden des Installationspakets aus dem Internet und der Installation auf Ihrer Festplatte ... dabei ist es egal, wo. Starten Sie es einmal, um die Standardeinstellungen für den Benutzer zu generieren. Passen Sie dann alles so an, wie Sie wollen und stellen Sie dabei sicher, dass Sie keine der kritischen Dateien wie OpenOfficePortable.exe verschieben oder löschen. Als nächstes laden Sie sich bitte OpenOfficePortable.ini und speichern sie diese in das gleiche Verzeichnis wie die OpenOfficePortable.exe. Starten Sie OpenOfficePortable.exe erneute, um die Konfiguration für den Start von Cd zu aktivieren. Brennen Sie dann das ganze Verzeichnis OpenOfficePortable auf eine CD und Sie sind bereit loszulegen.

Apache OpenOffice unter Windows 95

Apache OpenOffice ab der Version 3.x ist nicht mehr unter Windows 9x/ME lauffähig! Die letzte Version für diese Systeme ist 2.4.2. Auch diese Version ist standardmäßig nicht lauffähig unter Windows 95. Es kann aber relativ einfach dazu gebracht werden. Leider ist dieser Patch bisher nur für die englische Version verfügbar. Genaueres finden Sie auf der englischen Originalseite.

Bekannte Probleme

Die folgenden Probleme mit diesem Paket sind bekannt:

• Trojan/Virus erkannt - AntiVir und Avast haben bei mehr als einer Gelegenheit behauptet, dass sich ein Virus oder ein Trojaner im Startprogramm befinden. Dies geschieht aufgrund der schlechten Trojaner-Erkennung in beiden Produkten, die gelegentlich NSIS-basierte Applikationen fehlerhaft als Trojaner bezeichnet. Dies geschieht normalerweise nach einem Update der Virendefinitionen. Sie  sollten dann den Hersteller Ihrer Antivirensoftware kontaktieren und ihn auf seinen Irrtum aufmerksam machen.
  • Lange Pfade und ungebräuchliche Buchstaben - Apache OpenOffice mag es nicht, von sehr langen Pfaden aus gestartet zu werden. Also kann es von Ihrem Desktop direkt starten, während es von einem Unterverzeichnis aus plötzlich nicht mehr funktioniert, sondern behauptet, einige Dateien seien defekt. Apache OpenOffice mag auch bestimmte Zeichen nicht im Pfad wie zum Beispiel das Dollarzeichen. Daher ist es am besten, das OpenOfficePortable Verzeichnis direkt im Hauptverzeichnis oder innerhalb eines PortableApps Verzeichnis im Hauptverzeichnis des USB-Sticks zu haben. Die exakte Länge wird gerade bestimmt und die nächste Ausgabe des Startprogramms wird es überprüfen.
  • Fehlende fonts in 3.2.0. Die Schriftartenverwaltung scheint sich mit version 3.2. erneut geändert zu haben. Bitte kopieren Sie den Ordner 'fonts' von openoffice/share nach openoffice/Basis/share. Das sollte die Probleme beseitigen.

Modifikationen

John Haller hat einige Modifikationen zu der üblichen geZIPten Version von Apache OpenOffice gemacht, um es mehr USB-Stick tauglich zu gestalten (Verminderung der Gesamtinstallationsgröße und der Anzahl von Schreibzugriffen auf den USB-Stick, was das Leben des USB-Sticks erhöht). Diese Veränderungen sind hier aufgeführt, damit Sie wissen, welche es sind und falls gewünscht nachvollziehen können. Genau so habe ich es nach der Übersetzung gemacht.

• Startprogramm - der Apache OpenOffice Portable Launcher ist als Startprogramm mit dabei, damit Sie Apache OpenOffice Portable von überall her starten können
  • Installierte Optionen - Die beinhalteten Teile von Apache OpenOffice sind diejenigen, die nützlich sind, wenn man portabel arbeiten will. Das bedeutet, dass Teile wie die Explorer Erweiterungen, die UNO-Python Verbindung, ActiveX controls, etc ausgelassen wurden, um Platz zu sparen.
  • Mini Startprogramme - Startprogramme für jede einzelne Apache OpenOffice Applikation sind eingeschlossen.